Житель Иркутска не смог отсудить у страховщика 2,9 млн р. за сгоревший дом

← Предыдущая Следующая →
0
115

Зимой 2019 г. в доме произошел пожар. Огнем были уничтожены строительные конструкции жилого дома по всей площади. Дом был застрахован в СК «МАКС» на сумму 2,9 млн р. Истец обратился в компанию с заявлением о наступлении страхового случая, представив все необходимые документы. Однако страховая компания выплату не произвела. Через суд мужчина потребовал от страховщика выплатить 2,9 млн р., компенсацию морального вреда в размере 10 000 р. и расходы на уплату государственной пошлины в размере 9500 р.

В обоснование встречных исковых требований указано, что между АО «МАКС» и истцом по первоначальному иску заключен договор страхования строений, домашнего имущества и гражданской ответственности со сроком действия до августа 2019. При заключении договора указано, что объектом страхования является жилым домом без пристройки, стоимостью 2,9 млн р. Страховщик, воспользовавшись своим правом, осуществил осмотр, в результате которого было установлено, что при заключении договора страхования была сообщена недостоверная информация об объекте страхования и стоимости дома, а также представлены фотографии другого строения, выставленного на продажу в общем доступе Интернет и принадлежащего иному лицу. Ответчик указал, что имеется недобросовестность в действиях страхователя, а в силу ч. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной.

Согласно ч. 3 ст. 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным. 

Суд отказал жителю Иркутска в удовлетворении исковых требований. Встречные исковые требования АО «МАКС» удовлетворены, договор страхования признан недействительным. Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Иркутска.


 
Теги: мошенничество в страховании