Закон о возврате страховой премии при досрочной выплате кредита планируется принять осенью

← Предыдущая Следующая →
0
35

Об этом сообщил РИА Новости глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Первоначально комитет предполагал вынести документ на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтении в июле. Однако, по словам депутата, возникла необходимость в дополнительном обсуждении ряда вопросов. 

«Необходимо решить, во-первых, должно ли распространяться действие закона на договоры, заключенные до вступления его в силу. Во-вторых, каким образом должно осуществляться информирование заемщика о праве на возврат части страховой премии. Поэтому мы паузу взяли до сентября, в сентябре точно примем закон в любом случае», - сказал Аксаков. 

Внесенный правительством РФ проект прописывает в законах «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)» особенности возврата части страховой премии за неистекший период в случае досрочного погашения кредита заемщиком. Первое чтение в Госдуме законопроект прошел еще в сентябре 2018 г. 

Этот документ идет в пакете с другим правительственным законопроектом, который закрепляет в Гражданском кодексе возможность возврата заемщику части уплаченной им страховой премии на основании не только договора, но и закона. Изменения в ГК прошли уже второе чтение, а третье предполагалось 25 июля. Однако было решено отложить и его до осенней сессии. 

В настоящее время при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховщику премия возврату не подлежит, если договором не предусмотрено иное. Поэтому в случае досрочного погашения кредита заемщику зачастую отказывают в возврате части страховой премии за неистекший период страхования, ссылаясь, в том числе, на ГК.