За первые 9 месяцев 2019 г. в России обанкротились 133 застройщика

← Предыдущая Следующая →
0
25

За первые три квартала 2019 г. в России обанкротились 133 застройщика, что превышает количество банкротств за весь 2018 г., когда банкротами были признаны 111 застройщиков.


Это следует из пресс-релиза комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» со ссылкой на открытые данные из сайтов судов и СМИ. 

24 сентября на площадке Государственной Думы Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Совершенствование института арбитражных управляющих и их объединений как необходимое условие повышения эффективности процедур банкротства».

Основные вопросы были связаны с необходимыми и давно назревшими изменениями в законодательстве для повышения эффективности института банкротства в России.
 
Особый акцент был сделан на вопросе финансового оздоровления компаний в ходе арбитражного управления и важной роли арбитражных управляющих в реабилитационной функции в ходе процедуры банкротства. В настоящее время примерно 90% всех рассматриваемых дел о банкротстве заканчиваются конкурсным производством и дальнейшей ликвидацией предприятия, и компании застройщики, работающие на рынке долевого строительства, повторяют данную негативную статистику.

Банкротство застройщика неминуемо ведет к появлению проблемных объектов и как следствие обманутых дольщиков, в то время как квалифицированное исполнение арбитражными управляющими профессиональных функций в ряде случаев дает возможность сохранить организацию. Финансовое оздоровление компаний в ходе арбитражного управления должно стать приоритетом в деятельности арбитражных управляющих, указывается в сообщении.
 
«Безусловно, самым главным приоритетом в работе конкурсного управляющего должна быть достройка жилого дома. Он должен действовать исключительно в интересах дольщиков, а практически 100% дольщиков интересует только одно – готовая квартира.

К огромному сожалению в последнее время прослеживается тенденция, что конкурсные управляющие зачастую ведут свою деятельность таким образом, чтобы в итоге компания-застройщик была ликвидирована, а объект и все имущество распродано. Но в этом случае дольщик практически со стопроцентной вероятностью не получит ровным счетом ничего, поскольку попадает лишь в третью очередь требований кредиторов.

Комиссия по страхованию уже выступала с предложением закрепить, что именно достройка жилого дома и удовлетворение требований дольщиков в жилых помещениях должно являться ключевым приоритетом в работе конкурсного управляющего строительной организации. 
 
Кроме этого считаю было бы целесообразно предусмотреть формы премирования за эффективную работу в части вывода компании из процедуры банкротства, его финансового оздоровления и завершения строительства жилых домов», – такое мнение высказал Председатель Комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Кондратенков.