За 9 мес. 2019 г. возбуждено 190 уголовных дел по страховому мошенничеству

← Предыдущая Следующая →
0
34
Такие данные привела заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Екатерина Абашиева, выступая на конференции «Барьер-2019» во вторник, сообщил портал Финмаркет.

По словам Екатерины Абашиевой, «согласно статистике ЦБ, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 55% увеличилось число возбужденных уголовных дел в связи с противодействием страховому мошенничеству. В том числе из 2600 возбужденных уголовных дел в 2018 г. 2400 были связаны с противоправными практиками в сфере ОСАГО».

Абашиева связывает определенные успехи в противодействии недобросовестным практикам на страховом рынке с большой работой, проведенной по инициативе Генпрокуратуры, Банка России и страхового сообщества. По всей стране созданы и работают 65 рабочих групп, в последние годы постоянно проводились межведомственные совещания по этой теме в разных регионах.

Абашиева назвала в числе регионов-лидеров по количеству выявленных случаев недобросовестных практик Дагестан, Республику Ингушетию, Аланию и Карачаево-Черкесию.

В самом Банке России создана специальная межведомственная группа, куда в последнее время были привлечены представители Госдумы. Кроме того, по словам Абашиевой, регулятор и правоохранители в последнее время уделяют внимание трансграничному мошенничеству в страховой сфере. Она привела пример, в котором машина может быть угнана на территории России, а данные о ней могут быть зарегистрированы в договоре Обязательного страхования ответственности автовладельца в другом государстве.

Как сообщил в ходе конференции глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству Игорь Фатьянов, «страховщики готовят трехсторонний меморандум о трансграничном сотрудничестве, который позволит усилить противодействие трансграничным нарушениям в страховании».

Предполагается, что меморандум будет подписан ассоциацией страховщиков Казахстана, белорусской ассоциацией страховщиков и ВСС.