ВСС: страхование жилья в регионах обойдется в 300 р. в год

← Предыдущая Следующая →
0
36

Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Согласно предварительным расчетам, в регионах стоимость страхования жилья от ЧС будет составлять примерно 300 р. в год. Страховые компании будут заключать договоры страхования, а для того чтобы система была устойчивой, все они будут отдаваться в перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию», ‒ отметил он.

По словам Игоря Юргенса, фонд национального перестраховщика будет создан для того, чтобы тариф для тех территорий, которые в наибольшей степени подвержены ЧС, например, наводнениям, не был слишком высоким.

Новый порядок вводится для того, чтобы компенсации за пострадавшее от ЧС имущество выплачивались не из резервного фонда президента (это около 40 млрд р. в год) или из бюджета, а страховыми компаниями.

Регионы, где этот вид страхования будет опробован в первую очередь, уже определены. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Пермский край.

Тем самым начнут реализовываться нормы закона, который вступит в силу 4 августа. Он предполагает развитие нового вида страхования жилья, что особенно актуально для регионов, подверженных природным катаклизмам.