ВСС: средняя цена полиса по страхованию жилья от ЧС составит 350-450 р. в год

← Предыдущая Следующая →
0
6
Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, передает пресс-служба союза.
 
Игорь Юргенс отметил, что встречи с властями регионов по вопросу страхования жилья уже прошли в Хабаровске, Иркутске, Чите и Краснодаре. В Краснодарском крае по итогам встречи создана рабочая группа по внедрению страхования жилья от ЧС, в которую вошел представитель ВСС. Интерес есть и у руководства ряда иных регионов.
 
По состоянию на конец 2019 г. приняты все нормативные документы, предусмотренные законодательством о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате ЧС, в частности:
  • правила информационного взаимодействия с АИС Жилье;
  • максимальные размеры возмещения по рискам гибели или повреждения жилья в результате ЧС (от 300 тыс. р. до 500 тыс. р.); 
  • методика определения размера ущерба;
  • методика разработки региональных программ.
Кроме того, запущена информационная система АИС Жилье. «Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций позволит существенно снизить нагрузку на региональные бюджеты в случае возникновения ЧС и одновременно обеспечит граждан полноценной гарантией восстановления их имущества, поврежденного или утраченного при чрезвычайной ситуации», – сказал Игорь Юргенс. 

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа 2019 г. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. В настоящее время региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья. Предполагается, что первые страховые программы будут запущены в 2020 г.