ВСС призвал региональные власти разрабатывать программы страхования жилья

← Предыдущая Следующая →
0
32

О том, что страхование жилья в России нужно стимулировать, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по обеспечению жильем пострадавших от паводка в Иркутской области. 

4 августа 2019 г. вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь регионы могут разработать свои программы страхования. Они должны определить, в частности, перечень страховых рисков, актуальных для региона, определить условия и правила отбора страховых компаний, порядок уплаты страховых взносов и т.п. 

Граждане регионов, разработавших программы страхования жилья, получат государственные гарантии полного возмещения стоимости жилья, при этом стоимость страховки от ЧС и стандартных  «бытовых»  рисков составит около 150-200 р. в месяц. Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета. 

«В результате средства регионов на страхование не будут расходоваться, а федеральный бюджет существенно ограничит и снизит свои расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, аналогичных той, что произошла в Иркутской области», ‒ считает президент ВСС Игорь Юргенс.  

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ ‒ гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тыс. р. в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 1800-2400 р. в год, сообщил Игорь Юргенс. 

«Минимальный набор рисков ‒ страхование исключительно от ЧС ‒ и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 р. в год», ‒ отметил он. 

Он отметил, что для того, чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны:

  • определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе;
  • назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета;
  • определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе;
  • определить порядок взаимодействия участников программы;
  • определить правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
  • определить процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например, через квитанцию ЖКХ).

Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона. При этом при разработке программы страхования региональные власти могут опираться на разработанный Минфином проект соответствующего нормативного акта, направленного в Минюст. Соответствующие разъяснения Минфин направил в ВСС, сообщил Игорь Юргенс.

Теги: страховые новости страхование жилья страхование недвижимости