ВСС предложил жестко простимулировать страхование жилья от ЧС

← Предыдущая Следующая →
0
11
Также целесообразно было бы снизить ставку налога на жилье и уменьшить коммунальные платежи для тех, кто его застраховал, отметил глава Всероссийского союза страховщиков.
 
Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 г. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. При этом часть расходов продолжат нести федеральный и региональные бюджеты. 

Плату за страховку регион сможет включать в квитанции ЖКУ. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. Сейчас региональные власти решают вопрос о разработке программ страхования жилья. Предполагается, что первые страховые программы будут запущены в 2020 г.

В июле 2019 г. экс-гендиректор (ныне президент) «Ингосстраха» Михаил Волков заявил журналистам, что закон о страховании от ЧС является неработоспособным, так как не способен стимулировать людей страховать жилье от ЧС

В августе 2019 г. сообщалось, что определены 14 «пилотных» регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.