ВСС предлагает распространить закон о квалифицированных инвесторах на ИСЖ без 100% гарантий возврата капитала

← Предыдущая Следующая →
0
28

Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. Он отметил, что в настоящее время рассматривается законопроект о квалифицированных инвесторах, предполагающий, что де-факто продажи инвестиционного страхования жизни будут ограничены.

«В какой-то степени это может быть верной мерой ‒ потенциально существуют конструкции страховых продуктов, при которых возврат 100% вложенного капитала клиенту не гарантирован. Однако для тех продуктов, для которых такие гарантии есть (а таких ‒ большинство), на наш взгляд, такое ограничение для граждан излишне. Отмечу, что, например, на накопительное страхование жизни в принципе предполагает не только сохранность капитала, но и некую гарантированную доходность, и нормы закона о квалифицированных инвесторах на такой вид страхования в принципе нельзя распространять», ‒ сказал Игорь Юргенс. 

Он напомнил, что к страховщикам жизни предъявляются жесткие регуляторные требования в части инвестирования средств страховых резервов, гораздо более жесткие, чем, например, требования к НПФ или к управляющим компаниям. Эти требования также гарантируют надежность страховых инструментов.

В отличие от многих инвестиционных инструментов, особенностью всех договоров страхования жизни является то, что страховщик при продукте с защитой капитала обязан вернуть клиенту деньги вне зависимости от доходности использованных страховщиком инструментов. 

«Поэтому такое ужесточение регулирования по отношению к страховщикам жизни выглядит странным», ‒ сказал Игорь Юргенс.