ВСС напомнил регионам о необходимости разработать программы страхования жилья от ЧС

← Предыдущая Следующая →
0
92

Созданные региональными властями рабочие группы должны будут разработать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. 

Такие программы необходимы регионам чтобы гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации или наступления иных событий. При этом существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, т.е. снизятся расходы бюджетов разных уровней.  

Чтобы региональная программа начала работать, губернатор и администрация региона должны:

  • определить конкретные риски, которые будут страховаться по региональной программе;
  • назначить исполнительный орган субъекта РФ, ответственный за реализацию программы и за организацию выплаты компенсации из бюджета;
  • определить условия и правила отбора страховых компаний, которые будут участвовать в программе;
  • определить порядок взаимодействия участников программы;
  • определить правила «нарезки» (создание лотов) и распределения территорий региона между страховыми компаниями;
  • определить процедуры заключения договоров, уплаты страховых взносов и распространения страховых полисов (например, через квитанцию ЖКХ).

Все эти решения должны быть закреплены соответствующим нормативным документом на уровне региона. 

Предполагается, что платежи за страхование будут включаться в платежки ЖКУ — гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования. Если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тыс. р. в год, то страхование жилья по региональной программе (речь идет о страховании жилья от гибели или повреждения от ЧС, а также от иных рисков — пожара, взрыва, повреждения водой и т.п.) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 р. в месяц или 1800-2400 р. в год, сообщил Игорь Юргенс. 

«Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется в среднем в 350-450 рублей в год», — отметил он. 

Со своей стороны ВСС выразил готовность оказывать региональным властям поддержку в вопросе реализации закона о страховании  жилья от ЧС, в том числе методологическую, юридическую и информационную.

В настоящее время ВСС определил 16 пилотных регионов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь. Это Московская область, Санкт-Петербург,  Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. 

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа 2019 г. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами. Предполагается, что первые страховые программы будут запущены в 2020 г. 

Теги: страхование жилья от ЧС