ВСК потребуется заменить менее 2% активов из-за новых требований ЦБ

← Предыдущая Следующая →
0
45
Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров компании Сергей Цикалюк.

«Фактически нам это [докапитализация] не потребуется. Внутренние требования компании к своим активам более жесткие, чем требования, установленные ЦБ. Нам потребуется заменить менее 2% активов… Думаю, что основная часть крупных страховщиков к этому также готовы», –  сказал Сергей Цикалюк.

По словам Цикалюка, активы группы ВСК по итогам 2018 года составили 133 млрд р. Таким образом, заменить нужно будет активы на 2,66 млрд р.

При этом он отметил, что новая модель будет служить повышению прозрачности и устойчивости страхового сектора и доверия к страховой индустрии. «Реализация новых требований приведет к еще большей консолидации рынка. В любом случае для ответственных страховщиков должен быть определен переходный период для изменения структуры финансовых активов и страхового портфеля», – сказал глава совета директоров компании.

В целом по рынку уровень докапитализации (либо в виде денег в капитал, либо в виде замещения «плохих» активов) составит до 18% от суммарного капитала страховщиков (по итогам 2018 г. это соответствует 122 млрд р.), оценил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния в интервью «Коммерсанту».

Как уже сообщало АСН, в начале марта Банк России предложил изменить подход к оценке и учету активов страховых компаний при расчете собственных средств (капитала), а также взвешиванию рисков по ним.

 
Теги: новости страхования центральный банк