ВС РФ отправил на пересмотр спор о выплате 800 млн р. между банком «Открытие» и «Согласием»

← Предыдущая Следующая →
0
34

Авиакомпания «Трансаэро» покупала у «Газпромнефть-Аэро» горючее для самолетов, оформив на это коммерческий кредит в банке «Открытие». Риск невозврата денег банк застраховал в СК «Согласие». Договор предусматривал, что страховой случай наступает, если авиаперевозчик задержит платежи на 5 месяцев.

Когда «Трансаэро» перестала платить по долгам, банк обратился к страховщику за выплатой накопившейся задолженности – 839,9 млн р. Но в «Согласии» отказали «Открытию». Страховая компания сослалась на то, что договор страхования регулирует другие отношения. Три судебные инстанции поддержали позицию страховщика.

Банк не согласился с этим и оспорил выводы нижестоящих судов в Верховном суде. Заявитель в своей жалобе указывал на то, что в спорной ситуации речь идет именно о тех денежных рисках, которые страховались: даже термины в соглашениях коммерческих кредита и страховом документе совпадают. ВС РФ отменил все акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, сообщает Право.ру.

Анна Полина-Сташевская, директор судебно-правового департамента СК «Согласие» сообщила, что ВС РФ, отменив судебные акты, указал, что в деле имеются доказательства погашения авиакомпанией долга до и после уступки банку прав на спорную задолженность в размере 2,3 млрд р., что превышает заявленную банком страховщику сумму.

«Причиной такой отмены явилось отсутствие расчета со стороны банка, который отвечал бы необходимым для реализации страхового обязательства критериям.  В ходе судебного заседания в Верховном суде представитель банка не оспаривал факт погашения задолженности», - пояснила Анна Полина-Сташевская.