Власти Москвы подготовят свои предложения по страхованию жилья в регионах РФ

← Предыдущая Следующая →
0
36

В частности, одно из основных предложений касается разработки и включения в методику системы региональных коэффициентов, учитывающих особенности регионов, что должно привести к оптимальному соотношению доступности программы и уровня достаточного страхового покрытия, сообщает пресс-служба департамента.

4 августа 2019 г. вступил в силу федеральный закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которому региональные власти на добровольной основе смогут разрабатывать свои программы по страхованию жилья. Подобная программа с 1996 г. работает в Москве. За весь период работы программы было застраховано более 2,6 млн квартир.  На сегодняшний день свыше 50% московских семей являются участниками этой программы.

«За все время действия городской программы страхования московским семьям произведено 200 тыс.страховых выплат, общий размер возмещения ущерба по которым составил около 3,7 млрд р., из них 1,1 млрд р – составили выплаты из городского бюджета. Система страхования в жилищной сфере Москвы является примером использования механизма страховой защиты жилищных и имущественных прав граждан, и мы надеемся, что другие регионы учтут столичный опыт в реализации системы страхования жилья», – прокомментировал Максим Гаман, руководитель Департамента городского имущества Москвы.

Участие страховых компаний в программе проводится по итогам конкурсного отбора. При этом правительство Москвы контролирует исполнение организациями обязательств по договорам страхования. При выплате страхового возмещения ответственность страховой компании составляет 85%, ответственность города – 15%.

Говоря об особенностях московской программы страхования жилья, Максим Гаман подчеркнул, что для удобства москвичей оплата программы производится вместе с коммунальными платежами. «На сегодняшний день ставка страхового взноса для москвичей составляет 1,87 р. за кв.м. при уровне страхового покрытия 42 000 р. Такой страховой взнос может позволить себе большинство граждан, в том числе малоимущих», – добавил он.  

Городская программа обеспечивает страховую защиту от наиболее распространенных рисков, включая пожар, взрыв по любой причине, стихии, а также от аварии систем отопления, водопровода, канализации и внутренних водостоков, и предлагает единые условия страхования для всех участников.