Верховный суд подверг критике передачу портфеля «Опоры» «Ангаре»

← Предыдущая Следующая →
0
88
В июле 2015 г. в ДТП пострадал автомобиль частного лица. В порядке прямого возмещения убытков гражданин обратился в АО «Страховая группа «Уралсиб». Не согласившись с размером страхового возмещения (75 тыс. р.), потребитель подал в суд.

На процесс повлияло то обстоятельство, что в апреле 2017 г. СГ «Уралсиб» передала страховой портфель (без каких-либо изъятий по договорам) в «Опору». В марте 2018 г. этот портфель был передан дальше — от «Опоры» «Ангаре». Но согласно договору (пункты 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3), страховщики оставили за «Опорой» обязательства по выплате штрафов, пеней, компенсации морального вреда, судебных расходов. Обязательства по выплате страхового возмещения были переданы в ООО «СК «Ангара».

Вправе ли страховщики дробить договоры?

Железнодорожный райсуд Новосибирска в сентябре 2018 г. частично удовлетворил требования потребителя. С «Ангары» было взыскано 149 тыс. р. возмещения, с «Опоры» — 400 тыс. р. неустойки, 74 тыс. р. штрафа и 30 тыс. р. компенсации морального вреда.

Требование физлица о признании недействительными пунктов 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3. договора о передаче портфеля «Опоры» «Ангаре» суд и апелляция отклонили. Они исходили из того, что разграничение ответственности между страховщиками и передача портфеля с определенными изъятиями не противоречит законодательству.

Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам отменила акты нижестоящих судов и вернула дело на новое рассмотрение.

Страховщики разделили между собой обязательства по одним и тем же договорам страхования, указала коллегия Верховного суда. Положения договора «Опоры» и «Ангары» нарушают пункт 4 статьи 26.1 закона об организации страхового дела: обязательства по одному договору страхования могут быть переданы только одному страховщику. Передаче подлежат все обязательства, вытекающие из одного договора страхования, а не их часть, отметила коллегия.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Новосибирский областной суд. 14 января 2020 г. апелляция признала ничтожными пункты 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 договора. Неустойка, штраф и компенсация морального вреда (её сумма снижена до 3 тыс. р.) взысканы именно с «Ангары».

Затронуты интересы многих страхователей

Учредители «Ангары» и «Опоры» отказались от комментариев. Вопрос о том, есть ли в практике передачи портфели иные прецеденты дробления договоров в портфелях, было адресовано страховщикам, имеющим опыт приема-передачи портфелей. На момент публикации ответ поступил только от СК «Астро-Волга». Компания заявила, что принимает все обязательства при указанной процедуре.

Юрист Ольга Курзина отметила, что передача портфеля по цепочке «СГ Уралсиб» — «Опора» — «Ангара» затронула интересы очень многих потребителей. После разделения обязательств «Опора» и «Ангара» успели обанкротиться. Потребители вынуждены обращаться к страховщику потерпевшего или в РСА. Но там им выплачивают только возмещение и компенсируют затраты на экспертизу, объясняя, что «неустойки остались на «Опоре».

Ольга Курзина надеется, что определение Верховного суда развернет практику и клиенты смогут взыскать по договорам всю полагающуюся неустойку.

Ещё один автоюрист на условиях анонимности подтвердил, что ситуация затрагивает многих страхователей, уже годами ходящих по судам. Однако, по его мнению, новое решение Верховного суда сейчас вряд ли позволит этим потерпевшим взыскать суммы штрафов.
Теги: взыскание штрафов и неустоек