Верховный суд объяснил, в каком случае можно требовать возврата премии по ВЗР

← Предыдущая Следующая →
0
270

Верховный суд разрешил требовать возврата денег по комбинированным договорам страхования, даже если для одной из частей такого договора он не предусмотрен.

Это следует из определения Верховного суда, о котором написал портал «Право.ру».

В октябре 2018 г. гражданка, которая тогда готовилась к зарубежной поездке, обратилась в ПАО СК «Росгосстрах». Женщина попросила страховую компанию заключить с ней договор комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж. Стороны сошлись на том, что заключение такого договора будет стоить женщине 145 845 р.

Но уже через 10 дней потребитель решил отказаться от заключенного договора и направил в «Росгосстрах» необходимое заявление. Спустя еще 10 дней женщина получила свои деньги, но только 7292 р. — именно столько стоило страхование от несчастных случаев. Остальная сумма по договору была уплачена в счет страхования зарубежной поездки, ее страховая компания возвращать отказалась.

Спор между сторонами оказался в суде. Первая инстанция изучила договор и обнаружила в нем пункт, который запрещал возврат страховой премии при отказе клиента в течение 14 календарных дней. Судья признал его ничтожным. Кроме того, суд указал, что раз истица заявила отказ от договора страхования в пределах 14-дневного срока (он установлен для подобных договоров Указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У), а страховой случай за время действия договора не наступил, у страховой компании не было оснований для удержания страховой премии. Деньги нужно было вернуть заявительнице в полном объеме, решил суд и удовлетворил иск.

Апелляция была иного мнения. Судьи второй инстанции тоже сослались на указание Банка России, но сделали это иначе: они решили, что п. 4 этого документа прямо запрещает возврат страховой премии для договоров страхования выезда за рубеж. Решение первой инстанции отменили, в иске женщине отказали.

Спор заинтересовал коллегию ВС по гражданским делам, которая решила разобраться в деле. Тройка судей напомнила: по общему правилу все договоры добровольного страхования, заключённые с физическими лицами после вступления в силу указания ЦБ, должны позволять клиенту вернуть деньги в полном объёме — только если не наступил страховой случай.

Из этого правила есть исключения — возврат не предусмотрен как раз по договору выезда за рубеж, за который истица и заплатила «Росгосстраху» основную долю страховой премии. Но поскольку договор между сторонами комбинированный, а одна из его частей — пусть и меньшая — предусматривает возврат денег в 14-дневный срок по закону, то заявительница вправе требовать вернуть деньги по всему договору. «Условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора в порядке, предусмотренном Указанием ЦБ РФ, применяется и при осуществлении комбинированного страхования», — подчеркнул ВС.

С учетом этой позиции дело направили на пересмотр в Суд Ханты-Мансийского автономного округа.