В споре о 3 млрд р. «Ингосстрах» согласился на половину

← Предыдущая Следующая →
0
41
Склад завода «Лебедянский» обрушился в апреле 2017 г. В «Ингосстрахе» были застрахованы складское имущество и риск убытков от перерыва в коммерческой деятельности. Страхователями выступали три юрлица: ООО «Лебедянский», ООО «ПепсиКо Холдингс» и ООО «Фрито Лей Мануфактуринг».

Согласно техническим отчетам, одной из основных причин обрушения была неравномерная загрузка подрядчиком стеллажей на складе.

«Ингосстрах» выплатил страхователям 3,1 млрд р. и в порядке суброгации
подал иск на 2,8 млрд р. к подрядчику – «ССИ шефер». Арбитражный суд Москвы взыскал данную сумму, 9 арбитражный апелляционный суд поддержал решение. 

При дальнейшем рассмотрении спора в кассации Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение. По нему ООО «ССИ шефер» обязуется выплатить «Ингосстраху» 17,7 млн евро (около 1,25 млрд р.) в течение двух месяцев. Одновременно с этим арбитраж отменил решения нижестоящих судов о взыскании с «ССИ шефер» 2,8 млрд р. 

В «Ингосстрахе» отказались комментировать ситуацию, указав на соглашение о конфиденциальности. От «ССИ шефер» на момент публикации ответа не поступило. 

Ситуацию для АСН прокомментировал исполнительный директор компании «КЛР» (ранее Cunningham Lindsey Russia) Сергей Букреев, который участвовал в процессе со стороны «ССИ шефер» начиная с апелляции. Он рассказал, что только треть требований «Ингосстраха» касались убытков по восстановлению здания и расчистке завалов. Остальная их часть была связана с упущенной выгодой.

Подрядчик считал, что не должен покрывать упущенную выгоду в полном объеме. «Ингосстрах» выиграл в двух инстанциях. Но оставался риск проигрыша в кассации, что могло повлечь за собой выплату налогов со страхового возмещения в 2,8 млрд р. «Может быть поэтому, «Ингосстрах», выиграв в двух инстанциях, решил не рисковать и согласился на мировое соглашение, фактически признав, что среди прочего упущенная выгода также не подлежит взысканию», – считает Сергей Букреев.