В Госдуме предложили включить в ОМС программу лечения от курения

← Предыдущая Следующая →
0
3

Член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич предложил включить в программу госгарантий лечение пациентов с никотиновой зависимостью.

«Принятые правительством России меры уже показывают свою эффективность, и с каждым годом количество курящих в России снижается. При этом очень важно, чтобы поликлиника, работающая в первую очередь на профилактику заболеваний, взаимодействовала с такими больными. Во всем мире, в том числе и в России, никотиновая зависимость признана болезнью. Следовательно, отношение к подобным больным должно быть точно такое же, как и ко всем остальным. Говоря о лечении, я предлагаю использовать комплексную систему, включающую психотерапию и фармакологию в рамках ОМС», — сказал Менделевич, передаёт «РИА Новости».

Менделевич отметил, что вместе с финансированием необходимо внедрить и чёткие критерии оценки эффективности деятельности медучреждения, среди которых, к примеру, может быть количество болезней, вызванных систематическим курением.

Вместе с тем, подчеркнул депутат, все меры будут эффективны только в случае наличия адекватной альтернативы, например, в виде спортивных объектов во дворах или доступности абонементов в фитнес-центрах, а также возврат части налогов на абонемент.