В 2020 г. на страхование с господдержкой выделено 2,2 млрд р. (против 1,5 млрд р. в 2019 г.)

← Предыдущая Следующая →
0
16
«На следующий год на страхование с господдержкой заложено 2,2 млрд р.», – передает слова замминистра портал finmarket.ru.

По словам Елены Фастовой, этот год в агростраховании будет переломным, поскольку сельхозпроизводители реально почувствуют пользу от этого. Она напомнила, что в 2018 г. было застраховано 0,7% площадей сельхозпосевов, или всего 556 тыс. га. «Это был, наверное, самый низкий процент за всю историю агрострахования», – отметила замминистра.

«К настоящему времени застраховано 2,5 млн га, это 3% площадей. Думаем, что по итогам года будет 3,5%», – прогнозирует она.

Фастова признала, что недоверие сельхозпроизводителей к страховым компаниям пока не переломлено. В настоящее время Минсельхоз занимается совершенствованием механизма страхования с тем, чтобы охват был больше. Напомнив, что ведомство поставило задачу к 2024 г. добиться охвата страхованием 10% посевов, она заявила, что при реализации намеченных мер этот показатель может быть выше.

В то же время в животноводстве ситуация лучше – уровень страхования составляет 17%. Во многом это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС). «Ситуация с АЧС всех беспокоит, и регионы сейчас активно занимаются страхованием, – сказала она. – За семь месяцев этого года начислена премия по страхованию в животноводстве на 700 млн р., соответственно, 50% этой суммы будет субсидировано».

Комментируя первые результаты страхования аквакультуры с господдержкой, замминистра заявила, что пока в нем участвуют компании Карелии и Мурманской области. Они застраховали лососевых на 14,7 млн р. На господдержку в этом году предусмотрено 100 млн р., на 2020 г. планируется выделить аналогичную сумму.

Елена Фастова напомнила, что в будущем году расширится список рыб для страхования – к лососевым прибавятся осетровые и сомовые. В процесс включатся хозяйства Калужской, Вологодской, Ленинградской, Тюменской, Иркутской областей, Краснодарского края.

Замминистра также сообщила, что Минсельхоз ждет программу по страхованию виноградников, которую разработали Национальный союз агростраховщиков и Краснодарский край. «Мы ждем, когда они внесут ее в министерство, предполагается, что это будет в ближайшее время. Со следующего года программа заработает, – сказала она. – На закладку виноградников тратятся большие деньги. Эта программа назрела, виноградарство стало одним из основных производств для южных регионов».