ЦБ разработал критерии финансовой устойчивости страховщиков

← Предыдущая Следующая →
0
39

В отличие от действующего регулирования, содержащего требования к активам только в части размера средств страховых резервов и капитала страховщика, документ учитывает все активы страховщика при определении величины его капитала, отмечает пресс-служба Банка России.

Устанавливается новый для страховщиков подход к определению собственных средств – как разница между активами, удовлетворяющими требованиям Банка России, и обязательствами страховщика. Кроме того, помимо показателя, характеризующего страховые риски, принятые страховщиком (нормативный размер маржи платежеспособности), вводится новый показатель, характеризующий объем рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью, говорится в сообщении регулятора.

При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.

Новые нормы будут вводиться в действие поэтапно. С 1 июля 2021 г. вступят в силу требования по расчету величины собственных средств, а в расчете нормативного соотношения, в дополнение к уже существующему нормативному размеру маржи платежеспособности, будет учитываться концентрационный риск.

С 1 июля 2022 г. вводится оценка влияния на платежеспособность страховщика всех рисков, предусмотренных проектом, в ограниченном объеме. С 1 июля 2025 г. все положения документа вступают в силу в полном объеме, сообщает пресс-служба Банка России.

Теги: страховые новости центральный банк