ЦБ переоформит лицензии негосударственной «Югории»

← Предыдущая Следующая →
0
37

Банк России 26 августа решил переоформить лицензии страховщика в связи с сменой его наименования, следует из сообщения ЦБ. Из названия компании убрано слово «государственная». Ее новое наименование: АО «Группа страховых компаний «Югория».

Прежнее название страховщика: АО «Государственная страховая компания «Югория». 

Ранее на сайте АСН поднимался вопрос о возможности использования слова «государственная» в наименованиях страховых компаний. Из ответов Банка России и Федеральной антимонопольной службы на соответствующие запросы АСН следует, что организации не запрещается использовать в своем наименовании слово «государственная» – даже если государство вышло из уставного капитала данного юрлица.

Как уже сообщало АСН, в феврале 2018 г. единственный акционер ГСК «Югория» – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – объявил о проведении аукциона по продаже 100% акций страховщика, уставный капитал которого составляет 1,25 млрд р. 30 мая 2018 г. Группа компаний «Регион» купила «Югорию» за 2,9 млрд р. ГК «Регион» – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп. 

«Югория» основана в 1997 г. Ее активы составляют 13,3 млрд р. Клиентами АО «Группа страховых компаний «Югория», по ее данным, являются свыше 40 тыс. юрлиц и около 2 млн физлиц. По данным Банка России, в 2018 г. «Югория» получила 10,0 млрд р. премии (23-е место в рэнкинге страховщиков) и выплатила 4,6 млрд р. возмещения.