Суд объяснил, почему «Респекту» нужно вернуть лицензии

← Предыдущая Следующая →
0
29
Это следует из опубликованного 21-страничного решения Арбитражного суда Москвы.

В середине мая 2019 г. Банк России отозвал лицензии страховой компании «Респект». 13 сентября Арбитражный суд вынес неожиданное решение о возврате лицензий «Респекту», однако на тот момент были неизвестны основания принятого решения. АСН проанализировало мотивировочную часть решения суда. 

Спор с 35 дольщиками

Лицензии «Респекта» были отозваны на основании трех предписаний, выданных в декабре 2018 г. и январе 2019 г. Первые два предписания были вынесены по одним и тем же обстоятельствам – невыплата возмещений 35 выгодоприобретателям по договору страхования гражданской ответственности застройщика (в отношении страхователей ООО «Триумф», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Победа», ООО СК «Русмонтаж», ООО «Авангардстрой»).

Однако на момент вынесения второго предписания нарушения были уже устранены, что подтверждается письмом Банка России от марта 2019 г., указал суд. «Респект» выплатил всем 35 указанным лицам. Однако обязанности выплаты у страховщика фактически не было: решения третейского суда о признании недействительными договоров страхования с пятью перечисленными выше фирмами-страхователями на момент выплаты оставались в силе, что подтвердили и суды общей юрисдикции. Из этого следует, что указанное нарушение на момент выдачи второго предписания уже отсутствовало, указал Арбитражный суд Москвы.

ЦБ не понравился агентский договор

Третье предписание вынесено о запрете и ограничении на совершение отдельных сделок, связанных с расходами на операционную и хозяйственную деятельность. Между страховщиком ООО «Страховая компания «Респект» (ИНН 7743014574) и агентом ООО СК «Респект» (ИНН 6234176674) был заключен агентский договор, который, по мнению ЦБ, представлял угрозу правам и законным интересам страхователей.

ЦБ установил, что по данному договору денежные средства, полученные агентом в пользу страховщика (принципала), направляются агентом на оплату перестраховочной премии, агентского вознаграждения и страховых выплат, то есть в счет исполнения обязательств страховщика.

Суд обратил внимание, что ни в одном из документов Банк России не раскрыл наличие причинно-следственной связи между данными действиями «Респекта» и угрозой правам страхователей. «Законодательством РФ не предусмотрен запрет на перечисление агентом денежных средств Принципала в счет исполнения обязанностей Принципала по страховой выплате», – указал суд.

Одним из оснований для отзыва лицензии (подпункт 5 статьи 32.8 закона о страховом деле) является неоднократность нарушений, совершенных по статье 32.5-1 закона. Но первые два предписания были даны по одному и тому же факту, а в предписании, данному по агентскому договору, не указаны действия, нарушившие требования страхового законодательства, указал суд.

Защита прав дольщиков «Респекта»

Новым законом о передаче премий страховщиков застройщиков в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд дольщиков) не предусмотрена обязанность застройщика уплачивать взносы в Фонд дольщиков по ранее заключенным договорам участия в долевом строительстве, указал суд.
 
Отзыв лицензий «Респекта» за исполненные на момент отзыва предписания повлечет нарушение прав дольщиков – по истечении 45 дней после отзыва лицензий они останутся без способа обеспечения исполнения обязательств, отметил арбитраж Москвы.

Суд решил вернуть лицензии, регулятор собирается обжаловать решение 

Суд обязал возобновить лицензии «Респекта» в течение месяца с даты вступления в законную силу решения арбитража.
 
Ранее в пресс-службе Банка России сообщили, что они будут обжаловать решение суда.

Бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан заявил, что если регулятор будет обжаловать данное решение, то их сторона продолжит бороться за возврат лицензии, так как они уверены в способности компании выполнить все обязательства. «Напомню, что на момент отзыва лицензии компанией были урегулированы все требования участников долевого строительства. Резервов в компании также достаточно (порядка 7,6 млрд р.), чтобы исполнить обязательства по вновь поступившим требованиям и передать портфель в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства (2,65 млрд р.). Мы планируем вернуть лицензию и исполнить обязательства перед дольщиками и Фондом», – заявил Роман Цуркан.