Страховщики прекращают страховать риск отмены мероприятий

← Предыдущая Следующая →
0
199

Согласно опросу страховых компаний, за последние два месяца наблюдается всплеск запросов на страхование рисков отмены массовых мероприятий. Из-за объявления ВОЗ пандемии коронавируса этот риск исключен из покрытия полиса страхования ответственности организаторов.

Как рассказали в СК «Абсолют Страхование», спрос на страхование рисков отмены мероприятий в последние две недели марта показал как минимум 10-кратный рост. При этом компания приостановила заключение договоров страхования ответственности организаторов и рисков отмены в отношении мероприятий, запланированных на ближайшую перспективу в 2020 г.

«Очевидно, они все либо будут перенесены, либо не состоятся вовсе, а в отсутствие страхового риска полис будет досрочно прекращаться, и страховая премия будет возвращена страхователю, поэтому мы своим клиентам сейчас предоставляем только лишь предварительный расчет премии, чтобы они могли сформировать свой бюджет. Возобновление работы по данным направлениям в лучшем случае ожидается не ранее второго полугодия 2020 года при том условии, что ситуация стабилизируется», — объяснил руководитель сектора страхования ответственности «Абсолют Страхование» Алексей Алькин.

«РЕСО-Гарантия» по этому риску и раньше заключала единичные договоры, «так как подходили к вопросу крайне избирательно, а теперь такое страхование практически приостановлено», сказал представитель компании. Причина приостановки в том, что пандемия объявлена, а значит, риск уже не является вероятным, он уже стал фактом.

В «АльфаСтрахование» рассказали, что сейчас страховать риск отмены мероприятия из-за введения запретов поздно, но до объявления пандемии, в компании были заключены договоры страхования рисков отмены мероприятий без ограничения рисков коронавируса. И в работе есть несколько обращений клиентов как раз в отношении мероприятий, которые были отменены в силу этих запретов.«Мы выясняем объем потерь и, безусловно, исполним наши обязательства по таким договорам страхования», — рассказала руководитель управления финансовых рисков «АльфаСтрахование» Алина Малышева.

Клиенты «Согласия», застраховавшие риск отмены мероприятия до введения ограничений по коронавирусу, могут рассчитывать на получение возмещения, так как отмена мероприятия по такой причине в большинстве договоров будет являться страховым случаем, пояснил представитель страховщика. Однако новые клиенты, которые хотят застраховать риск отмены мероприятий уже после распространения коронавируса, смогут заключить договор только с исключением данного риска, поскольку фактически он уже не обладает признаками вероятности и случайности.