Страховщики могут потерять более четверти сборов – эксперты

← Предыдущая Следующая →
0
155

Если кризис затянется, и экономика начнёт оживать только в IV квартале 2020 г., страховщики потеряют более четверти премий. При позитивном сценарии страховой рынок потеряет лишь 17% сборов.

Это следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА», посвящённого итогам 2019 г. и прогнозу на 2020 г.

«Уровень неопределённости в связи с пандемией крайне высок, что препятствует более точному прогнозированию», — уточняет агентство.

Позитивный сценарий

Этот сценарий основан на быстром окончании карантина и коротком периоде шокового состояния экономики. Он возможен при активном восстановлении экономики уже во II квартале 2020 г.

В 2020 г. страховой рынок сократится на 17%. Объем сборов не превысит 1,23 трлн р. Премии по non-life-страхованию снизятся на 16% — до 900 млрд р.

Наибольшее сокращение премий в 2020 г. будет наблюдаться по страхованию от несчастных случаев и болезней (-25 %), ДМС (-20%), страхованию прочего имущества физлиц (-20%). В страховании прочего имущества юрлиц вновь начнется спад (-10%). Вместо стабилизации в страховании жизни будет наблюдаться ещё большее падение — на 20%. Отказ от приобретения «подорожавшего и необязательного страхования автокаско» приведёт к сокращению сегмента на 15%. По ОСАГО объем премий стабилизируется на уровне 2019 г.

Негативный сценарий

Если пандемия окажется затяжной, то эффект от неё для страхового рынка, как и для всей экономики, будет более глубоким, а начало восстановления придётся на IV квартал 2020 г. или начало 2021 г. В таких условиях падение страховых премий будет более резким, указывается в обзоре.

При таком развитии событий в 2020 г. страховой рынок сократится на 27%, откатившись до уровня пятилетней давности. Объём страховых премий по non-life составит 836 млрд р., что будет эквивалентно падению более чем на 20%.

Ожидаются сокращения вплоть до 40% взносов по страхованию жизни, до 35% — по страхованию от несчастных случаев и болезней, до 30% — по ДМС и страхованию имущества физлиц. Страхование автокаско потеряет 25% сборов, премии по страхованию прочего имущества юрлиц снизятся на 15%. ОСАГО не должно существенно пострадать из-за обязательности этого вида, уточняется в обзоре.