Страховщикам ОСАГО дадут скидку в 50% на штраф за навязывание допуслуг

← Предыдущая Следующая →
0
172

Госдума приняла во II чтении поправки в КоАП, которые позволяют страховщикам оплачивать 50% суммы наложенного на них административного штрафа по ряду нарушений, если он уплачен в течение 20 дней.

Поправки вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), сообщил «Интерфакс». Сейчас административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу. Досрочно и со скидкой можно заплатить только ряд штрафов, полученных от ГИБДД.

Законопроект вносит в КоАП ещё ряд статей, по которым при досрочном, в течение 20 дней, погашении полагается скидка в 50%.

Так, может быть положена скидка за досрочную уплату штрафа за невыполнение в установленный срок законного предписания ЦБ или непредставление информации в ЦБ (сейчас штраф для юрлиц составляет от 500 тыс. до 700 тыс. р.); открытие счёта организациям, имеющим стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, с нарушением требований законодательства (штраф для юрлиц от 10 млн до 60 млн р.).

Также со скидкой можно будет заплатить штраф за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования (статья 15.34.1 КоАП).

Штраф за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров также можно будет заплатить досрочно и со скидкой.

Ранее с идеей расширить практику применения скидки за быструю уплату административных штрафов выступил Минюст, разрабатывающий сейчас проект нового КоАП. В пресс-службе министерства в феврале 2020 г. рассказывали о планах распространить возможность оплатить штраф с 50%-ной скидкой на более чем 1000 из 1666 составов правонарушений, которые предусмотрены в новом кодексе. Однако пока проект нового КоАП находится в стадии доработки, так как вызвал критику со стороны ряда экспертов, чиновников и депутатов.