Средняя стоимость полиса ОСАГО может повыситься только на уровень инфляции (4%)

← Предыдущая Следующая →
0
34
Заявление прозвучало 5 декабря на парламентских слушаниях по теме ОСАГО.

«Максимум на уровень инфляции повысится, это меньше 4%», – сказал Аксаков, передает портал «Финмаркет».

Анатолий Аксаков также отметил, что «накануне парламентских слушаний появилась информация о возможном увеличении на 30% тарифов по ОСАГО, эта информация является вбросом».

Как сообщалось ранее, в ноябре депутаты предложили свою версию законопроекта об изменениях в закон об ОСАГО, исключив из прежней версии, разработанной Минфином, поэтапное расширение тарифного коридора на 30%, а затем на 40%. Кроме того, депутаты исключили норму об отмене коэффициента территории (региональный) и коэффициента мощности при расчёте тарифов, а также увеличение лимита выплат до 2 млн р.

Выступая на парламентских слушаниях, Аксаков заявил, что реформа, предусматривающая индивидуализацию тарифов, не подвергается сомнению, ее первый этап прошел успешно. Он начался в январе текущего года и привел к снижению тарифов в ОСАГО за 9 месяцев в среднем на 5,3%. При этом наблюдается тенденция к росту выплат по ОСАГО, сборы страховщиков «автогражданки» снизились на 4%.

Аксаков напомнил, что «в депутатском законопроекте предложено при ценообразовании в ОСАГО разделить категории: водителей, использующих транспортное средство в личных и бытовых целях, от водителей, работающих в качестве юридических лиц, использующих транспорт для целей бизнеса. В этом случае интенсивность использования автомобиля совершенно иная».

Кроме того, проект документа включает предложения учитывать при определении тарифа степень агрессивности вождения и соблюдения водителем правил дорожного движения. При допущении грубых нарушений водителями (проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, которые повлекли административные взыскания) страховщик в случае принятия поправок в закон получит право использовать повышающий коэффициент при расчете тарифа ОСАГО.

В свою очередь в ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что «законопроект, разработанный правительством с поправками в ОСАГО, был лучше», чем предложенный впоследствии депутатами. Моисеев признал, что новая версия поправок замедляет темп реформы в ОСАГО, в том числе в связи с отказом от повышения суммы выплат и в связи с сохранением двух ключевых действующих коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО.

В ходе выступления он обратил внимание собравшихся на результаты опроса, проведенного Финансовым университетом, которые показывает, что около 20% водителей ездят без полиса ОСАГО. «С этим нужно разбираться, поскольку такие водители создают проблемы для добросовестных участников дорожного движения», – отметил Моисеев.