Совет Федерации одобрил закон о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков

← Предыдущая Следующая →
0
40

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о передаче премий страховщиков в Фонд защиты прав граждан ‒ участников долевого строительства.

Как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, закон должен принести в бюджет порядка 15 млрд р.

Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в Фонд защиты прав дольщиков. Эти средства будут направлены также на достройку проблемных объектов.

Предполагается, что фонду будет передано не менее 99% премий. С 2014 г. страховые компании страховали ответственность застройщиков и собрали более 50 млрд р., за этот же период ими выплачено всего 1,3 млрд р. возмещения гражданам.

«Мы видим, что этот механизм не действует и нужно расставаться с наименее эффективными способами обеспечения исполнения обязательств застройщика. Именно поэтому законопроект предполагает передать всю заработанную премию страховых компаний в Фонд. При этом мы очень четко прописали необходимость формирования соответствующих реестров и актов сверки между фондом и страховыми компаниями», ‒ сказал Николай Николаев.

Как пояснила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, законопроект предусматривает досрочное прекращение договоров страхования ответственности застройщиков и передачу части страховой премии в фонд за неистекший срок страхования. В настоящее время страховщики начали подготовку к исполнению норм законопроекта. В частности, они проводят анализ заключенных договоров страхования, объема требований о выплате страхового возмещения, сверку по объектам завершенного строительства. Эта работа необходима для проведения сверки с застройщиками в целях фиксации передаваемых обязательств и определения объема премии, подлежащей перечислению в фонд, сказала Светлана Гусар.