Совет Федерации одобрил закон о возврате заемщику части премии при досрочном погашении кредита

← Предыдущая Следующая →
0
6
Для программ коллективного страхования будет действовать «период охлаждения» по аналогии с индивидуальными договорами страхования: в течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор будет обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение семи рабочих дней при отсутствии страхового случая, сообщила пресс-служба Банка России.

Кроме того, в законе нашли отражение предложения Банка России о возврате заемщику части уплаченной им стоимости страховки при досрочном погашении кредита и отказе от договора страхования. Предусматривается, что в этом случае уплаченная страховая премия должна быть возвращена заемщику – за вычетом той ее части, которая пропорциональна истекшему периоду страхования, если не произошло страхового случая.

Помимо этого, кредитор будет обязан информировать заемщика об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи. В законе учтены предложения кредитных организаций об указании на связь между договором потребительского кредита (займа) и договором страхования.

Закон предусматривает применение указанных подходов также к ипотечным договорам.

Одновременно принятые поправки сохраняют подход, в соответствии с которым кредитор вправе увеличивать размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от договора страхования.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 г. и будет применяться к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, заключенных после дня вступления закона в силу.