Совет Федерации одобрил закон о продаже электронных страховок агентами и брокерами

← Предыдущая Следующая →
0
221

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, разрешающий оказание посредниками страховых услуг в интернете. Законопроект был инициирован правительством РФ.

«Закон устанавливает возможность оказания страховыми агентами и брокерами услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, в электронном виде, через сайты и мобильные приложения. При этом минимизируются риски недобросовестных действий страховых агентов и брокеров, устанавливаются дополнительные гарантии для граждан при заключении договоров страхования в электронной форме», — сказал на заседании заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, сообщило ТАСС.

Мухарбий Ульбашев добавил, что закон также устанавливает право лица, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дела о банкротстве, отказаться от применения этого моратория.

По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. Согласно данным Росстата, численность страховых агентов — физических лиц превышает 140 тысяч человек. На страховом рынке действуют также агенты — юридические лица.

Вместе с тем в деятельности страховых посредников в интернете существует правовая неопределенность, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Цель закона — устранить эту правовую неопределенность. Законом, в частности, предлагается установить, что брокер действует от имени страховой компании.

Документом снимается запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховые посредники не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования. Страховщику запрещается признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом.