«СОГАЗ» в рамках дела «Россетей» намерен взыскать 12,8 млн р. с оффшорных компаний

← Предыдущая Следующая →
0
27

В удовлетворении ходатайства ответчиков об оставлении иска без рассмотрения суд отказал, дата слушаний по основному спору пока не назначена, сообщает ИА REGNUM.

Ответчиками по делу выступают PROTSVETANIYE HOLDINGS LIMITED (Кипр), LANCRENAN INVESTMENTS LIMITED (Кипр), GENHOLD LIMITED (Кипр), JAMICA LIMITED (Кипр) и PROSPERITY CAPITAL MANAGEMENT SICAV (Люксембург). 

«Истец просит взыскать убытки в порядке суброгации, ссылаясь на ст. 965 ГК РФ и договор страхования от 21.12.2015 №15 DO0026, заключенный между ним и ПАО «Россети», и в соответствии с которым он произвел страховую выплату страхователю в связи с несением застрахованных расходов», — отмечается в материалах суда.

В ноябре 2016 г. эти же иностранные компании, являющиеся акционерами ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ПАО «МРСК Центра»), обратились с иском к Максиму Сауху, Оксане Шатохиной, Олегу Исаеву и ПАО «Россети» «о взыскании солидарно убытков в пользу общества (МРСК Центра) в размере 872,3 млн р., из которых 808 млн р. реальный ущерб и 64,2 млн р. упущенная выгода. АО «СОГАЗ» в деле выступало третьим лицом, так как по договору от января 2016 г. является страховщиком ответственности директоров, должностных лиц и компаний «Россети».

Иностранные акционеры обосновали свои требование тем, что, ПАО «Россети», являясь владельцем 50,23% от общего числа обыкновенных акций «МРСК Центра», совместно с ответчиками-физлицами повлияло на решение совета директоров «об одобрении заведомо невыгодного договора». Из-за этого, по мнению истцов, компании (акционерами которой они являются) были причинены убытки. В октябре 2017 г. был отклонен, так как истцы не доказали свою позицию. В 2018 г. решение устоялось в вышестоящих инстанциях.