Со страховщиков взыскали 8,3 млрд р. штрафов и неустоек

← Предыдущая Следующая →
0
108
По решениям судов страховщики выплатили 8,78 млрд р. страхового возмещения. Прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) за этот период составили еще 3,54 млрд р., следует из сообщения Российского союза автостраховщиков (РСА).
 
Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, составил 11,8 млрд р. и на 34,4% превысил сумму оплаченного основного требования. 
 
«Из этих данных вновь видно, что по итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных “автоюристов”», — сказал президент РСА Игорь Юргенс. Он напомнил, что с 1 июня 2019 г. начал работать финансовый омбудсмен, который «поспособствовал существенному снижению количества судебных исков в автостраховании». 
 
«Однако судебные «накрутки» все ещё сохраняются и продолжают давить на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО. При этом возросшая вместе с началом реформы по индивидуализации тарифов конкуренция между страховщиками привела к снижению средней цены обязательной «автогражданки» на 5%. Средняя выплата же, напротив, выросла. Мы надеемся, что поправки к закону об ОСАГО, которые позволят провести полноценную реформу и сделать тарифы более справедливыми, будут приняты достаточно быстро, чтобы позитивные для автовладельцев тренды сохранились и усилились, а не сошли постепенно на нет», — сказал Игорь Юргенс.
Теги: страховые возмещения