Систему агрострахования предложили изменить

← Предыдущая Следующая →
0
14

На совещании в правительстве 12 декабря представители профильных ведомств обсудили возможные варианты изменения модели агрострахования с целью максимального вовлечения сельхозпроизводителей в систему страхования, в том числе за счет снижения стоимости страхового полиса. Кроме того, была поставлена задача обеспечения возможности гибкого перераспределения средств на поддержку неустойчивых территорий в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на успехи этого года, объемы агрострахования явно недостаточны. В систему страхования включено чуть более 50 субъектов. При этом число чрезвычайных ситуаций в регионах с каждым годом растет. В текущем году ущерб АПК от ЧС в регионах составил около 13 млрд р., годом ранее – более 7 млрд р.

«Очевидно, что страховые механизмы необходимо совершенствовать. Новая модель агрострахования должна привести к главному – вовлечению широкого круга сельхозпроизводителей в систему страхования, при этом стоимость страхового полиса должна быть минимальной. Также нужно предусмотреть меры реагирования и поддержки в случае возникновения тотальной неустойчивости, как это было в ряде регионов с приходом засухи или наводнения. Здесь должны срабатывать перестраховочные институты. Тогда сам сельхозпроизводитель будет заинтересован в максимальном страховании», – отметил Алексей Гордеев.

«Изменения в закон о господдержке сельхозстрахования, которые вступили в силу с 1 марта текущего года, уже позволили снизить средний страховой тариф по страхованию урожая с 4,2% до 2,6%,», – отметил президент НСА Корней Биждов. – По оценке НСА, дальнейшее повышение доступности агрострахования без ущерба для экономической целесообразности страхования возможно обеспечить за счет диверсификации страховых программ. В том числе, НСА предложил дополнить действующую программу для защиты урожая страхованием на условиях компенсации прямых затрат, вложенных в производство продукции. Однако такая мера потребует внесения изменений в закон о господдержке агрострахования».

В настоящее время в России внедрена мультирисковая программа страхования, позволяющая компенсировать хозяйству стоимость погибшего урожая в случае его потери в результате природных явлений. Такая модель широко распространена в мировой практике, так как она гарантирует финансовую устойчивость застрахованного хозяйства и сохранение его рентабельности при значительных потерях. Однако в условиях высоких рисков задача компенсации полной стоимости погибшей продукции требует создания очень существенных резервов, - полагает президент НСА.

«В целом за период с момента введения закона о господдержке агрострахования выплаты страховщиков аграриям – 31,1 млрд. руб. – превысили компенсации из бюджета по ЧС в АПК (22,6 млрд. руб.). При этом в агростраховании наблюдается постоянный рост страховых выплат. Максимальный размер единичной выплаты по страхованию урожая в России составляет на настоящее время 206 млн. рублей, по страхованию сельхозживотных – 570 млн. рублей по одному событию, - подчеркнул Корней Биждов. – В связи с тенденцией нарастания убытков, вопрос о системной организации перестрахования агрорисков, поставленный на совещании у вице-премьера А. В. Гордеева, также имеет ключевое значение».