С 8 марта информацию о договоре каско можно будет вносить в полис ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
150

Указание устанавливает минимальные требования к условиям осуществления добровольного автострахования, если полис каско оформляется таким образом. Этот полис должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу, но не более 20% от страховой суммы.

Срок действия такого договора каско должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско. При этом договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения, не прекращая действия полиса ОСАГО.

Изменения позволят сделать заключение договора каско удобнее для потребителей и страховых компаний. Такая возможность может быть предоставлена страховщиком при покупке как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО, сообщает пресс-служба регулятора.

Документ вступает в силу 8 марта 2020 г. — по истечении 10 дней после официального опубликования.

В апреле 2019 г. депутат Госдумы от фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву уменьшить стоимость автостраховки через возможность объединения каско и ОСАГО в один полис. Бывший тогда премьер-министром РФ Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу. «Эта идея довольно оригинальная», — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что объединить ОСАГО и каско в одном полисе можно без изменений законодательства. Для этого достаточно прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО, заявил Алексей Моисеев.

Теги: ОСАГО каско