С 1 апреля 2020 г. РСА добавит в IT-систему «отсечки против фиктивных мопедов»

← Предыдущая Следующая →
0
32
Об этом сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин на круглом столе в ходе нулевого дня форума «Finopolis» в Сочи 9 октября. Он пояснил, что в базе дополнительно появятся отсечки, работающие против мошенников.

Например, была проблема, которая условно обозначалась как «фиктивные мопеды»: при оформлении полиса E-ОСАГО на автомобиль мошенниками в качестве марки транспортного средства указывались мотоциклы или мопеды, базовый тариф по которым  ниже. Кроме того, местом регистрации транспортного средства указывался регион с низким территориальным коэффициентом. Это позволяло сделать полис в несколько раз дешевле.

Как правило, оформлением такого электронного полиса занимается «помощник», который разницу между действительной стоимостью полиса, полученной им от автовладельца, и оплаченной им по полученному при помощи таких манипуляций низкому тарифу, кладет себе в карман, указывается в пресс-релизе РСА.

Автовладелец при помощи такого полиса успешно проходил проверки ГИБДД на наличие полиса ОСАГО. Однако получить возмещение по такому полису было невозможно.

Теперь оформить такой электронный полис ОСАГО будет невозможно технически, сказал Алексей Самошин. Применение описанных мер, а также более жестких алгоритмов ФЛК, должно привести если не к прекращению, то существенному уменьшению случаев мошенничества при продаже полисов, отметил он.

В пресс-службе РСА не стали раскрывать детали действия нового алгоритма.