РСА: тарифа по ОСАГО будет недостаточно при отмене коэффициентов мощности и территории

← Предыдущая Следующая →
0
33

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на Московском финансовом форуме. Законопроект о большей тарифной свободе для страховщиков ОСАГО и отмене ряда коэффициентов внесен в Госдуму летом. Также в нем предлагается увеличить лимит выплат по жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. р. до 2 млн р.

«При просчете получается, что отмена этих двух коэффициентов и расширение лимитов до 500 по железу и до 2 млн по жизни, когда пересчитываем, все что нам разрешается – это повысить в 1,8 раза, условно говоря. А то, к чему это реально приведет – это 3 раза. 1,2 [раза] – это недостаток этого тарифа», – сказал Юргенс.

По расчетам союза, сейчас коэффициент территории (максимальный – 2,1) и мощности (максимальный – 1,6) дают возможность страховщикам поднять базовый тариф в 3,36 раза. Предлагаемый законопроект отменяет эти коэффициенты и дает возможность страховщикам повышать тариф в 1,8 раза. Это означает, что водители дорогих машин с мощными двигателями будут платить меньше, и существует риск недотарификации клиентов из городов с высоким трафиком. «То есть мы с богатых не доберем, а на бедных переложим», – пояснил Юргенс.

Дискуссии по законопроекту продолжатся ко второму чтению документа, сказал на форуме зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Например, одно из предложений – убрать вычет износа (вычет из страховой выплаты за замену старой детали на новую, до 50% стоимости детали) при выплате по ОСАГО деньгами, пояснил он журналистам. Сейчас износ не вычитается только при натуральной выплате, сообщает ТАСС.