Рогозин: недавние финансовые проблемы «Роскосмоса» вызваны нежеланием страховать все риски

← Предыдущая Следующая →
0
172
Об этом 21 февраля гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал на Международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России», пишет портал «Финмаркет».

В частности, с такими проблемами столкнулся «ГКНПЦ им. Хруничева», который пытается в настоящий момент выйти из кризиса.

«Когда пошли аварии активно с 2006 г., то как раз наши предприятия на этих авариях погорели, они пытались сэкономить. Например, не страховали ракету. Спутник застраховали, деньги за него получили, сделали дубликат аппарата, а ракеты-то нет, где ее брать? Вот сразу финансовая яма для предприятия. Мы считаем, что открытый диалог со страховым рынком даст нам шанс выйти из тяжелого положения, которое стало наследством для нового руководства», — заявил Рогозин, возглавляющий «Роскосмос» с 2018 г.

Международное страховое сообщество в курсе непростого положения «ГКНПЦ им. Хруничева», заявил Рогозин, но «свет в конце тоннеля виден». В частности в развитие центра планируется вложить средства, вырученные за реализацию части объектов недвижимости структур «Роскосмоса». Указанные объекты освобождаются из-за строительства нового национального космического центра.

На страхование запусков космических аппаратов в 2010-2018 гг. было потрачено около 15 млрд р. бюджетных средств и средств Госкорпорации «Роскосмос» (из них субсидии – около 12 млрд р.), что составляет 8% от стоимости космической техники. В то же время за восемь лет произошло 11 аварийных пусков космической техники, ущерб от которых превысил 35 млрд р.

В 2019 г. все запуски «Роскосмоса» прошли успешно. 
 
Теги: страхование рисков Роскосмос