Регулятор рассмотрит допуск страховщиков к управлению пенсионными накоплениями

← Предыдущая Следующая →
0
30
ЦБ готов обсудить участие страховых и управляющих компаний, а не только НПФ в управлении пенсионными накоплениями россиян в случае вступления в силу закона о гарантированном пенсионном плане (ГПП), сообщил журналистам первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

«Сначала мы проводим общественное обсуждение до конца года по гарантированному пенсионному плану, по итогам обсуждения будет принято какое-то решение о его имплементации или не имплементации, после этого уже у нас по плану обсуждение участия страховых компаний и доверительных управляющих в пенсионных накоплениях», – сказал Швецов, передает РБК.

Участвовать в управлении накоплениями они смогут на базе так называемого индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа, разработку которого ранее анонсировал ЦБ. Сам инструмент ИИС регулятор ввел в 2015 г. для стимулирования интереса населения к долгосрочным инвестициям в ценные бумаги: в отличие от обычного брокерского счета он позволяет получить налоговый вычет. Сейчас существует только два типа ИИС с разными условиями вычета.

«Но это будет только после того, как ГПП начнет жить, – подчеркнул Швецов. – Будет, опять же, доклад, общественное обсуждение и так далее».

Проект будет разрабатываться после 2022 г. или 2023 г., поскольку предполагается создание системы гарантирования, сказал Швецов: «По пенсионным фондам такая система есть, по страховым компаниям и доверительным управляющим такой системы нет».

Новую систему пенсионных накоплений, получившую название «гарантированный пенсионный план», разработали Минфин и ЦБ. Концепция подразумевает, что работники смогут требовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников ГПП или же подключиться к системе самостоятельно через сайт госуслуг. Сотрудники будут иметь право самостоятельно менять размер отчислений и приостанавливать их на срок до пяти лет. Участие в системе добровольное, размер взносов можно установить как в абсолютном выражении, так и в процентах от зарплаты.