Рабочая группа «Единой России» возьмет под контроль вопрос страховых выплат обманутым дольщикам

← Предыдущая Следующая →
0
35
Также под контроль попадают вопросы, связанные с отказами дольщикам в страховой выплате, сообщил руководитель Рабочей группы, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, несмотря на нормы законодательства, в Рабочую группу на регулярной основе поступают обращения граждан с просьбой разобраться в участившихся случаях отказов страховщиков в выплатах по наступившим страховым случаям.

«Все принимаемые Правительством РФ меры по совершенствованию законодательства о долевом строительстве призваны в кратчайшие сроки решить проблему долгостроев и удовлетворить требования всех граждан пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и не допустить подобных проблем в будущем, тем самым исполнив поручения Президента Владимира Путина. Однако нужно учитывать законные требования граждан, которые в настоящее время все еще могут обратиться в страховую компанию и получить выплату по наступившему страховому случаю», – заявил Якубовский.

По его словам, особое внимание будет уделено трем страховщикам гражданской ответственности застройщиков: «Проминстрах», СК «Респект» и ВСК. Напомним, что после отзыва лицензии в СК «Респект» была введена временная администрация Банка России. Контроль за деятельностью временной администрации «Респекта» возьмет на себя Рабочая группа.

«Что касается компаний «Проминстраха» и «ВСК» – это дееспособные компании с действующими лицензиями, несущие полную ответственность перед дольщиками, и в случае их отказа в страховой выплате, Рабочая группа окажет все меры поддержки по восстановлению нарушенных прав пострадавших граждан», – отметил Якубовский. 

«После изучения обращений, поступивших в Рабочую группу, уже подготовлены официальные запросы в правоохранительные органы, прокуратуру и ЦБ РФ с целью инициирования проверки правомерности действий страховщика, отказавшим в выплатах по наступившему страховому случаю. Речь идет о компании «Проминстрах», страховавшей ответственность застройщиков в Ярославской области», – заключил Якубовский.

Отметим, что все страховые компании, осуществлявшие страхование гражданской ответственности застройщиков, обязаны до 22 августа текущего года передать накопленный страховые премии для докапитализации Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.