Путин подписал закон об установлении тарифов ОСАГО с учетом характеристик водителя

← Предыдущая Следующая →
0
163

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховщики смогут устанавливать значения базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик водителя и соблюдения им правил дорожного движения.

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

На цену полиса, в частности, будет влиять неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора, привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, либо превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час, либо выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также другие. Перечень таких факторов носит открытый характер.

При этом минимальные и максимальные значения базовых страховых тарифов устанавливаются Центральным банком РФ. Также ЦБ наделяется полномочием по утверждению перечня факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов.

Закрепляется возможность расчета страхователем страховой премии по договору обязательного страхования на сайте страховщика. Предусматривается обязанность страхователя в случае самостоятельной организации проведения независимой технической экспертизы и независимой экспертизы проинформировать страховщика о месте, дате и времени их проведения.

Кроме того, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года включительно договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра.

При этом страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены ограничений, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но не позднее 31 октября 2020 года предоставить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра. Правительство РФ вправе продлить указанные сроки, но не более чем на 90 дней.

Госдума РФ приняла законопроект 13 мая, Совет Федерации одобрил его 20 мая.