Правительство выкупит Сбербанк и его страховщиков

← Предыдущая Следующая →
0
99
Правительство выкупит Сбербанк и его страховщиков
Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход ЦБ РФ из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в Правительство РФ, указано на сайте Министерства финансов.

По сведениям «Коммерсанта» покупателем акций выступит либо само Правительство, либо Росимущество.  

Согласно сообщению Минфина, пакет Банка России будет приобретен за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 г. значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа, следует из сообщения.

При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа имеется конфликт интересов. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении этого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка, указал Минфин.

По сведениям СМИ, пакет Банка России оценивается примерно в 2,8 трлн р.

По информации на сайте Сбербанка, регулятору сейчас принадлежит 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка (52,32% в капитале). Из сайтов ООО «Сбербанк страхования жизни» и OOO «Сбербанк страхование» следует, что их единственным участником является ПАО «Сбербанк России».
 
На запрос о возможных переменах в стратегиях страховщиков в «Сбербанк страховании» воздержались от комментариев. «Сбербанк страхование жизни» и сам «Сбербанк» к моменту публикации на запрос не ответили.
 
Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин отметил, что смена основного владельца акций означает и то, что контроль над «дочками» Сбербанка также перейдет к новому акционеру. Вряд ли сама по себе смена Банка России на Правительство что-либо изменит в стратегиях страховщиков Сбербанка, считает он. «Если менеджмент Сбербанка сохраняется, то мы не ожидаем изменения политики страховых компаний», — сказал Алексей Бредихин.

Руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отметила, что в кратко- и среднесрочной перспективе изменения в стратегиях страховщиков будут зависеть скорее от экономической ситуации, чем от изменения в составе собственников.

В конце января 2020 г. президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет свой пост, если «придется менять стратегию банка после смены основного акционера».

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что стратегия Сбербанка останется неизменной.
Теги: Сбербанк