Правительство согласилось реформировать ОСАГО без увеличения выплат

← Предыдущая Следующая →
0
115

Подготовленный Минфином правительственный законопроект о дальнейшей либерализации ОСАГО был снят с рассмотрения перед первым чтением в октябре 2019 г. — депутаты опасались, что его принятие вызовет рост тарифов. В ноябре 2019 г. депутаты от всех фракций во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым внесли свою версию, сообщают «Ведомости».

В депутатской версии по сравнению с правительственной исчезли увеличение страхового возмещения до 2 млн р. за причинение вреда жизни и здоровью (сейчас — 500 тыс. р.), отмена коэффициентов территории и мощности двигателя при расчете стоимости полиса и сглаживающее это поэтапное расширение тарифного коридора на 30%, а затем на 40%, сообщил представитель Минфина. Убрали депутаты и возможность корректировки тарифа с учетом использования водителями средств телематики.

У страховщиков осталось право устанавливать индивидуальный тариф, разумеется, в пределах установленного ЦБ коридора. 

«Индивидуализация стоимости полиса ОСАГО, предусмотренная депутатским законопроектом, предоставляет страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений с учетом личностных характеристик водителя», — говорит представитель Минфина. В частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. Законопроект сохраняет ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Депутатская версия предлагает учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО.

«Мы понимаем, что отказ от коэффициента территории — сложный вопрос, — признает представитель ЦБ. — Сохранение этого коэффициента сделает тариф менее индивидуальным и зависимым от места проживания». Но даже в таком виде это позволит системе стать более индивидуальной, чем сейчас, добавил он.

Российский союз автостраховщиков поддерживает компромиссный вариант поправок, который предполагает отказ от некоторых нововведений в обмен на стабильность тарифов по обязательной автогражданке, сказал представитель РСА.

Теги: ОСАГО