Правительство РФ высказалось против лишения прав за езду без ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
37
Правительство РФ высказалось против лишения прав за езду без ОСАГО
В официальном отзыве Правительства за подписью руководителя аппарата Константина Чуйченко отмечается, что законопроект предполагает отнести дела о санкциях за повторное управление автомобилем без ОСАГО к компетенции судей и исключить их из ведома полиции (поправки в ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ). Вместе с тем, законопроект не определяет лиц, уполномоченных составлять протоколы по подобным административным нарушениям.

Сами санкции в законопроекте предлагается внести в часть 3 статьи 12.37 КоАП (статья регламентирует наказание за отсутствие полиса ОСАГО). Это, учитывая исключительную компетенцию судов, также вызывает необходимость внесения изменений в связанные статьи КоАП.

В отзыве говорится, что авторы законопроекта не привели анализа правоприменительной практики, свидетельствующего о неэффективности действующих санкций. Довод о снижении количества страхователей ОСАГО из-за мягкости штрафа в 800 р. «представляется недостаточным».

Отсутствие ОСАГО является основанием для запрета на эксплуатацию транспортного средства (п. 258 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г.).

На основании изложенного Правительство не поддерживает законопроект.

Ранее Правовое управление Госдумы обнародовало замечания к законопроекту. Правовое управление полагает,‭ ‬что «неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности‭ ‬владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами».‭