Правительственный законопроект об ОСАГО могут вернуть в Думу в ноябре

← Предыдущая Следующая →
0
13

Из документа уберут поправки, которые неизбежно приведут к росту тарифов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в сфере автострахования. 


По словам источника «Интерфакса», в консультациях по поправкам участвовали законодатели, эксперты, представители Минфина и Банка России. В результате было решено не переделывать законопроект кардинально, но сократить его.

«Таким образом, облегченный вариант поправок не должен привести к росту средней стоимости полисов, это считается приоритетом. Одновременно автостраховщики все же получат дополнительные возможности по установлению индивидуальных тарифов в границах установленного тарифного коридора», – сказал собеседник агентства.

В частности, из законопроекта могут изъять статью о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ОСАГО с 500 тыс. р. до 2 млн р. Как вариант, ее вступление в силу могут «сильно отсрочить». Также было принято решение не спешить с отменой территориального коэффициента (по прогнозу РСА, расширение лимита выплат по таким рискам в 4 раза потребует увеличения среднего тарифа на 15%).

«Статьи проекта правительственных поправок в ОСАГО об отмене региональных коэффициентов вызвали у экспертов и автостраховщиков опасения автоматического роста средних значений тарифов для тех территорий, где сегодня коэффициент установлен менее единицы. Это, к примеру, небольшие города или Крым. Территориальные коэффициенты тогда устанавливались не на основании математических расчетов, а из социально-политических соображений. Нынешний проект поправок устанавливает приоритет актуарных расчетов. С другой стороны, при отмене региональных коэффициентов в ОСАГО послабления в стоимости полиса, напротив, могли почувствовать москвичи и жители других мегаполисов», – объяснил источник.

Предложение отменить коэффициент, который связывает цену полиса ОСАГО с мощностью автомобиля, «споров не вызывает», – добавил он.

По его словам, при благоприятном раскладе 31 октября законопроект обсудят в Совете Федерации. Затем его доработают с учетом высказанных в Совфеде замечаний и внесут в Госдуму в первой декаде ноября.

18 ноября в Думе пройдут парламентские слушания по законопроекту с участием регуляторов и экспертов.

Законопроект об индивидуальных тарифах в ОСАГО должен был рассматриваться 15 октября в первом чтении Госдумой. Рассмотрение отложено из-за развернувшихся споров вокруг положений проекта.