Парламент Кабардино-Балкарии отозвал законопроект о лишении прав за отсутствие ОСАГО

← Предыдущая Следующая →
0
13
«На основании статьи 112 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ Парламентом Кабардино-Балкарской Республики отзывается внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы проект федерального закона № 734339-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в постановлении парламента.

Правительство России не поддержало законопроект. В официальном отзыве правительство отмечало, что законопроект предполагает отнести дела о санкциях за повторное управление автомобилем без ОСАГО к компетенции судей и исключить их из ведома полиции (поправки в ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ). Вместе с тем, законопроект не определяет лиц, уполномоченных составлять протоколы по подобным административным нарушениям.

Сами санкции в законопроекте предлагается внести в часть 3 статьи 12.37 КоАП (статья регламентирует наказание за отсутствие полиса ОСАГО). Это, учитывая исключительную компетенцию судов, также вызывает необходимость внесения изменений в связанные статьи КоАП. Авторы законопроекта не привели анализа правоприменительной практики, свидетельствующего о неэффективности действующих санкций. Довод о снижении количества страхователей ОСАГО из-за мягкости штрафа в 800 р. «представляется недостаточным», полагают в правительстве.