Опрос KPMG: с рынка ОСАГО в 2019 г. могут уйти пять страховщиков

← Предыдущая Следующая →
0
53

70% участников опроса, проведенного KPMG, считают, что в этом году рынок могут покинуть от трех до пяти игроков из топ-20. Остальные полагают, что с рынка уйдет не более двух крупных компаний.

В опросе KPMG приняли участие страховщики с суммарной долей на рынке ОСАГО более 60%.

Согласно проведенному опросу, ключевыми факторами восстановления рынка ОСАГО в 2018 г. послужили развитие методов борьбы с мошенничеством, а также снижение активности автоюристов в связи с приоритетом натурального возмещения. 

Одной из наиболее обсуждаемых тем страхового сообщества остается вопрос либерализации тарифов по ОСАГО. Более 40% респондентов считают, что уже в ближайшем будущем (менее чем через 5 лет) эти тарифы страховщики будут определять самостоятельно. По результатам прошлогоднего опроса только 14% опрошенных предполагали полное освобождение тарифов от законодательных ограничений.

На текущий момент ситуация изменилась кардинально – только 29% опрошенных не видят причин для полной либерализации. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что Центральный Банк РФ уже сделал первый шаг в сторону высвобождения цен на ОСАГО – расширил тарифный коридор с 2019 г., и страховщики ожидают дальнейших стратегических решений регулятора в заданном направлении, отмечает KPMG. Участники опроса полагают, что в результате расширения тарифного коридора уменьшение убыточности по ОСАГО составит около 5%.