Обнародован проект указания об объединении ОСАГО и каско

← Предыдущая Следующая →
0
43
Банк России опубликовал проект указания о минимальных требованиях к условиям и порядку оформления объединенного полиса ОСАГО и каско. Документ позволяет не заключать отдельный договор автокаско, а вносить информацию о нем в полис ОСАГО.

Проект опубликован 4 сентября на сайте Банка России.

Согласно документу: 
  • Сведения о заключении договора каско будут указаны в полисе ОСАГО (на его обратной стороне).
  • Страховая сумма по каско должна быть равной действительной стоимости застрахованного ТС на день заключения договора добровольного страхования (каско).
  • По каско может быть установлена франшиза в размере не более 20% от страховой суммы.
  • Срок страхования по такому договору должен будет совпадать со сроком действия полиса ОСАГО, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско.
  • Полис автокаско в случае объединения с ОСАГО должен предоставлять страховую защиту от рисков утраты (гибели) или повреждения транспортного средства (ТС).

Вопросы реформы ОСАГО будут обсуждаться 31 октября на Форуме лидеров страхового рынка с участием представителей Банка России, службы финомбудсмена, ФАС, ВСС и более чем 350 собственников, руководителей и менеджеров страховых компаний. Сайт и программа форума.


Предлагаемые изменения позволят сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков, указывается в сообщении регулятора.

Предложения и замечания по проекту принимаются с 4 по 17 сентября 2019 г.

«Документ подготовлен после консультаций с Минфином России в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о возможности объединения автокаско и ОСАГО в одном продукте», – уточняется в документе регулятора.

Как уже сообщало АСН, в апреле 2019 г. депутат Госдумы от фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву уменьшить стоимость автостраховки через возможность объединения каско и ОСАГО в один полис. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу. «Эта идея довольно оригинальная», – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что сделать это предлагается не ради совмещения двух разных полисов, а чтобы при страховом случае можно было выбрать из разных форм возмещения.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что объединить ОСАГО и каско в одном полисе можно без изменений законодательства. Для этого достаточно прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО, заявил Алексей Моисеев.