НСА: В Приморье были застрахованы 23,3% затопленных полей

← Предыдущая Следующая →
0
17
Страховые компании – члены Национального союза агростраховщиков (НСА) подтвердили наличие договоров в Приморском крае, по которым ведется оценка убытка, сообщил АСН президент НСА Корней Биждов.

18 сентября СМИ сообщили о заявлении губернатор Приморья Олега Кожемяко о том, что страховые компании отказываются страховать урожай фермеров края, мотивируя это тем, что «на протяжении нескольких лет паводки в Приморском крае происходят в одних и тех же районах».

Всего в Приморском крае застраховано на условиях господдержки (но фактически господдержка еще не оказана) 45,9 тыс. га посевов (данные на 1 сентября) – около 10% яровых сельхозкультур, если исходить из весенних данных о прогнозе ярового сева. Заключено 69 договоров.
 
Застрахованная площадь сева более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года на ту же дату – 26,3 тыс. га, и почти в три раза – показатель 2017 г., когда было застраховано всего 18,2 тыс. га ярового сева, указали в НСА.

С прошлого года в НСА уже поступили десятки обращений региональных органов АПК на эту тему, всем им оказаны меры поддержки, консультации, разъяснительные мероприятия для местных сельхозпроизводителей, в некоторых реализуются отдельные пилотные проекты. К примеру, на Дальнем Востоке налажено взаимодействие НСА и Амурской области – в прошлом году НСА провел переговоры с руководством Минсельхоза региона, провел встречу с аграриями в форме специального семинара. Выявлены серьезные проблемы в обеспечении региона метеостанциями.

Приморский край не проявлял инициативу, к нам не обращался и не откликнулся на наше предложение, которое мы направляли в феврале текущего года, заявил АСН президент НСА.

По данным, заявленным на совещании у Президента РФ 17 сентября, Приморский край запросил сумму компенсаций аграриям в 370 млн. р., указывается в ответе союза.

По данным НСА, глава Приморья на совещании предложил в следующем году способствовать 100% страхованию местных аграриев, ппопросив не применять в 2019 г. норму, по которой незастрахованным аграриям из федерального бюджета полагается только 50% от суммы подтвержденного ущерба.