НСА: в 2020 г. аграрии Удмуртии впервые застрахуют свои посевы

← Предыдущая Следующая →
0
5
Заявление прозвучало после семинара для агропроизводителей региона, который состоялся 24 декабря в г. Ижевск при участии НСА и Минсельхоза Республики. Участие в данном мероприятии стало первым реализованным проектом дорожной карты по развитию страхования сельхозрисков в Республике Удмуртия на 2020 и 2021 гг. в рамках совместного проекта НСА и аграрного ведомства.

Представители НСА рассказали о возможностях использования страховых инструментов в рамках семинара, который открыла министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Абрамова. Она подчеркнула значимость задачи развития страхования сельхозрисков в регионе, аграрии которого в 2019 г. из-за переувлажнения почвы понесли убыток на 738 млн р. По словам министра, гибель посевов была подтверждена более чем на 70 тыс. га. Эти риски оказались не защищенными в связи с отсутствием страхования. Как сообщила министр сельского хозяйства республики, после понесенного ущерба многие аграрии уже выразили намерение в 2020 г. застраховать сельхозкультуры.

В ходе семинара НСА представил доклад об основных рисках ведения растениеводства в Удмуртской Республике, а также о наиболее выгодных условиях агрострахования в регионе. Основной аудиторией мероприятия стали специалисты региональных АПК, агрономы и зоотехники – представители не менее чем 60 хозяйств республики.

Соглашение о пилотном проекте 10 октября подписали президент НСА Корней Биждов и министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Ольга Абрамова на одной из площадок сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве. Документ направлен на создание системы страхования урожая в республике, растениеводство в которой подвержено существенным рискам.  «За последние 4 года страхование рисков растениеводства в Удмуртии не проводилось, несмотря на три случая объявления режима ЧС в связи с потерями в АПК, которые объявлялись за этот период, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В республике при этом присутствовало страхование животных на условиях господдержки: с 2016 г. местные аграрии страховали в среднем по 157 тыс. условных голов животных ежегодно. Со своей стороны, НСА готов сделать все необходимое для наращивания охвата застрахованного поголовья и выстраивания системы страхования рисков растениеводства в республике».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г., сообщает пресс-служба НСА.