НСА: с 1 января 2020 г. «единая субсидия» отменена

← Предыдущая Следующая →
0
90

В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с учетом практики страхования сельхозрисков в каждом регионе.

Такие нововведения предусмотрены новым порядком финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства, который вступил в силу с 1 января 2020 г., сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

«Единая субсидия, о проблематичности которой неоднократно заявлял НСА в своих обращениях в органы госвласти, отменена, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Теперь в нормативной базе закреплено целевое использование средств федерального бюджета на поддержку агрострахования. При этом размер средств, которые каждый регион получит для оказания поддержки аграриям при приобретении ими страховых полисов, будет рассчитываться на основании данных о том, что планируется застраховать, и уже имеющегося опыта страхования сельхозрисков. Это важный шаг к использованию агрострахования в качестве одного из главных инструментов управления рисками АПК на региональном уровне».

Нововведения предусмотрены постановлением правительства РФ №1573 от 30 ноября 2019 г., которое вступило в силу с нового года. В результате вместо «единой субсидии» и двух дополнительных мер поддержки АПК для господдержки сельского хозяйства вводится два вида субсидий. Это «компенсирующая» субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и «стимулирующая», предназначенная для поддержки развития определенных направлений сельхозпроизводства, выбранных в качестве приоритетных для каждого региона. «Компенсирующая» субсидия будет состоять из двух частей: первая будет объединять средства, предоставляемые сельхозпроизводителям для компенсации определенных видов затрат, связанных с сельхозпроизводством, а вторая – предназначена только для финансирования расходов хозяйств на агрострахование. Каждая из этих частей будет рассчитываться по специальной формуле, указанной в документе.

«В 2020 г. на финансирование поддержки агрострахования в 2020 г. Минсельхозом России предусмотрено 2,2 млрд р., но этот объем может быть увеличен до 4,2 млрд р., если регионы заявят расширенную потребность в этих средствах. Данная позиция Минсельхоза России была выражена на совещании 17 декабря, что создает стабильную основу для развития системы страховой защиты рисков АПК», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

По данным НСА по состоянию на 1 декабря, объем фактически оказанной господдержки аграриям, которые приобрели страховые полисы в рамках системы агрострахования, за 11 месяцев 2019 г. превысил 1,6 млрд р. За этот период в России было застраховано на условиях господдержки более 4,6 млн га посевов (почти 6% от посевных площадей) и свыше 5,3 млн условных голов животных (более 18% поголовья). В то же время природные бедствия, которые привели к объявлению режима ЧС в регионах в 2019 г., нанесли ущерб сельхозпроизводителям на сумму 12,7 млрд р. только в области растениеводства. 

На совещании 23 ноября у президента России Владимира Путина вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев заявил о задаче развития системы агрострахования – до степени охвата не менее 40% посевных площадей страховой защитой на случай рисков ЧС.

 

Теги: субсидирование для поддержки агрострахования