Необходимо реформировать механизм финансовых гарантий ответственности туроператоров – ВСС

← Предыдущая Следующая →
0
193

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил реформировать механизм финансовых гарантий исполнения туроператором обязательств перед своими клиентами.

Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, передаёт пресс-служба союза.

«Согласно действующему закону, страхование ответственности туроператоров предполагает выплату возмещения в случае, если туроператор заявил о невозможности выполнить обязательства перед клиентами. В текущих условиях, когда деятельность туроператоров де-факто не возможна, риск наступления страхового события по такому договору равен 100%. Это делает невозможным использование страховых механизмов для гарантирования выполнения туроператорами своих обязательств», — пояснил Игорь Юргенс. Ранее (в ноябре 2019 г.) страховщики направляли свои предложения в Минэкономразвития России, Ростуризм, Банк России и Минфин России.

ВСС обращает внимание, что договор страхования ответственности туроператора — лишь один из трех возможных механизмов финансового обеспечения туроператоров. Закон об основах туристской деятельности предусматривает в качестве финансового обеспечения ещё два инструмента — банковскую гарантию и фонд персональной ответственности в сфере выездного туризма (фонд должен составлять не менее 7% от общей цены проданного туроператором туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год).

Игорь Юргенс подчеркнул, что на сегодняшний день у страховщиков по действующим договорам застрахована ответственность туроператоров на 16,5 млрд р. «Учитывая, что сборы страховщиков на этом рынке составляют порядка 256 млн р. в год, такой размер совокупной ответственности, которая вот-вот может обернуться страховыми возмещениями, для этого рынка катастрофичен», — заявил Игорь Юргенс.