На страхование спутников связи «Экспресс» потратят 3,9 млрд р.

← Предыдущая Следующая →
0
4
«Экспресс-80» оценен в 9,8 млрд р., «Экспресс-103» – в 9,9 млрд р., следует из опубликованной тендерной документации.

Максимальная цена контракта определена, в том числе, с учетом статистики отказов и неудачных запусков космических аппаратов на ракете-носителе «Протон-М» в последние годы, а также с учетом оценок, полученных от российских страховых компаний. 

Период запуска аппаратов – I квартал 2020 г. Период страхования – с момента запуска до признания полной гибели аппарата или достижения суммой урегулированных убытков величины полной страховой суммы либо до истечения 1 года с момента запуска.

Страхуются риски полной или частичной гибели аппаратов. Не возмещаются убытки, возникшие из-за враждебных действий иных государств, воздействия ядерной радиации и пр.

Сумма обеспечения заявки – 195,2 млн р. Заявки принимаются до 27 декабря 2019 г.

Оба аппарата страхуются единым лотом.
 
Спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Как уже сообщало АСН, в мае уже объявлялся похожий тендер на страхование данных спутников с премией 2,5 млрд р. (сами спутники были оценены в 18,6 млрд р.). Однако запуск спутников был отложен. 
 
В начале декабря «Ингосстрах» выиграл космический тендер с премией 346 млн р. Компания застрахует риски при пуске ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока «Бриз-М» и аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Страховая сумма составила 2,56 млрд р.